Современные технологии в основе датчиков линейных перемещений “ТрейсЛайн”

Компания ООО “ТрейсЛайн” является российским производителем магнитострикционных датчиков линейных перемещений. Компания созданная при участии и поддержке ООО «ОКБ Вектор» – один из ведущих производителей магнитострикционных уровнемеров высокой точности.

Коллективом компании была разработана технология, которая позволила создать и запустить в России серийное производство высокоскоростных прецизионных датчиков линейных перемещений.
Преобразователи ПЛП-1000H485 были разработаны в соответствии с техническим заданием предприятий ВПК РФ в рамках программы “Импортозамещение”, успешно испытаны (в том числе в высокоскоростных гидроцилиндрах) и запущены в серийное производство в 2019 году.

В настоящее время мы готовы предложить базовую модель датчика линейных перемещений, которая сможет заменить некоторые исполнения импортных аналогов (Balluf, MTS Sensor, GEFRAN и т.д.), при этом ценовое предложение будет значительно ниже.

В основе разработанной технологии, которая позволила организовать компании “ТрейсЛайн” производство магнитострикционных датчиков линейных перемещений в России, лежит запатентованный программно-апаратный метод обработки магнитострикционного сигнала, а так же оптимально подобранный и правильно подготовленный материал волновода – ядра любого магнитострикционного датчика.
Работа магнитострикционных преобразователей линейных перемещений “ТрейсЛайн” заключается в непрерывном автоматическом измерении линейного расстояния от начальной точки отсчета до одного или нескольких подвижных позиционеров, с последующим преобразованием величины линейного перемещения в электрические сигналы стандартных аналоговых или цифровых интерфейсов.
Точное положение объекта перемещения определяется посредством прецизионного измерения интервала времени между формированием импульса в катушке возбуждения и оцифровкой магнитострикционного импульса упругой деформации, поступившим на пьезоэлектрический приемник, с его дальнейшей программной обработкой.
Для цифровой обработки импульса применяются новейшие усилители и высокоскоростные преобразователи времени в “цифру”, алгоритмы поиска полезного сигнала используют различные математические методы оптимизации и фильтрации, а также температурной коррекции изменения скорости звука.
Применение уникальной архитектуры следящей системы поиска позволяет оперативно подстраивать параметры выходного импульса для удержания магнитострикционного сигнала в пределах требуемого значения. Вычисленная информация о положении перемещаемого объекта происходит внутри электронного блока датчика и передается в автоматизированные системы управления верхнего уровня посредством стандартных цифровых протоколов передачи данных. Скачать характеристики датчика в PDF