Магнитострикционный датчик | ОКБ "Вектор"
Магнитострикционный датчик - ОКБ "Вектор"

Магнитострикционный датчик

Недостатки радарного уровнемера:

  • Отраженный сигнал, несущий в себе информацию об уровне продукта, содержит также и различные шумовые и паразитные составляющие (волнение продукта, неполное отражение радиосигнала и его частичное поглощение
    поверхностью измеряемого продукта)
  • Большие допуски в измерениях из-за существенного влияния на показания изменений распространения скорости волн в постоянно изменяемой газовой среде.
  • Трудность точного измерения малых интервалов времени. Они чувствительны к нахождению в зоне излучения посторонних предметов.
  • Недостатки волноводно-радарного уровнемера:

  • Большая стоимость
  • Подвержены налипанию отложений и как следствие выход из строя. Чистка волноводно-радарного уровнемера очень затратная и трудоёмкая процедура.

Основным же недостатком магнитострикционных датчиков в гибком исполнении установленных в резервуарах со сложными условиями эксплуатации (измерительный элемент в виде кабеля) длиной свыше 4 метров до настоящего времени являлась их непродолжительный срок службы. А в случае жесткого исполнения (измерительный элемент в виде трубы, очень надёжная конструкция хорошо себя зарекомендовавшая) при длине измерительного элемента более 4-х метров монтаж и обслуживание становятся невозможными. Тем не менее гибкие исполнения магнитострикционных датчиков достаточно в большом количестве применяются для измерений уровня в резервуарах высотой свыше 4 метров. При этом эффективно выполнять данную задачу могут только датчики, выполненные из материалов, обеспечивающих минимальную адгезию к налипающим субстратам технологической среды. Это датчики, где функцию защитной оболочки измерительного элемента выполняет трубка из материалов на основе фторопластов (PFA, PTFE, фторопласт-4Д и т.д.). Однако, магнитострикционный датчик выполненный таким конструктивным образом может легко повреждаться и терять герметичность при механических воздействиях, например, в условиях монтажа, демонтажа.

Какие ещё проблемы?